[VIVA.co.id] Domain Baru? Kenapa Harus VIVA.co.id?

Bookmark and Share
logo vivanews

Jika ada dunia lain selain dunia nyata mungkin bisa kita bilang dunia lain itu adalah dunia maya atau yang biasa kita sebut Internet. Semua hal bisa dilakukan di Internet. Mulai dari browsing, chatting, bersilaturahmi, bahkan sampai berbelanja Online sekalipun. Salah satu aktivitas yang paling digemari netizen adalah membaca berita dari media online. Kenapa sangat digemari? kita tengok saja penjualan koran-koran media cetak sudah tidak terlalu bergairah dikarenakan adanya perkembangan lebih cepat melalui media online.

Salah satu media online yang cukup terpercaya, teraktual adalah VIVAnews.com yang sekarang sudah berganti domain menjadi viva.co.id. Saya disini akan mencoba mereview perubahan website Viva.co.id dari sisi domain baru dari vivanews. Kenapa harus domainnya menjadi viva.co.id?

Yuk, kita mulai bahas..

Kita pasti semua tahu domain lama dari vivanews ini adalah vivanews.com. Ya, memang lebih mudah diingat karena memang domain .com itu lebih mudah didengar dan umum dikalangan netizen. Namun ada sedikit kekurangan di domain lama. Iya, benar domain lama terlalu banyak memakai karakter. Saat ini memang sedang lagi booming domain yang pendek dan simple. Karena selain lebih terlihat cantik domain dengan karakter pendek lebih mudah diingat. betul atau betul.. contohnya facebook. sebelum kita mengengal facebook.com domain facebook yang terdahulu itu thefacebook.com. Lihat bedanya? lebih mudah mengingat facebook.com bukan?

Perubahan domain dari vivanews.com ke viva.co.id ini sangat berpengaruh terhadap trafik dari pengunjung vivanews itu sendiri. Coba saja, sudah berapa banyak link dari vivanews.com yang lama terindex di google. Bukan perkara mudah loh link website kita bisa terindex di google. Lain halnya dengan vivanews yang notabanenya adalah salah satu portal paling laris di Indonesia. sudah banyak artikel yang terindex di google. Coba anda bayangkan, misalnya ada netizen yang sedang search berita lama seperti kasus 'Gayus Tambunan' mungkin salah satunya akan muncul artikel dari vivanews dengan domain yang lama vivanews.com tentu saja si netizen akan mengunjungi artikel dengan link yang lama. Sedangkan website sudah pindah ke domain baru. Nah loh, si pengunjung pasti akan mendapati artikel tersebut tidak dapat dibuka. Tentu saja trafik pun berkurang.
Hasil Search engine masih mendeteksi link lama
Lihat hasil search diatas? Masih banyak kan link lama yang terindex di google. Namun hal ini tidak jadi masalah bagi VIVAnews. Mereka harus bersyukur mempunyai para web developer handal yang tentunya ada pakar SEO (Search Engine Optimization) yang mengerti tentang hal semacam ini. Jadi, misalkan ada netizen yang meng-klik link lama. Sudah otomatis di redirect ke halaman terbaru yaitu di VIVA.co.id.

Lalu apa pengaruhnya berubahan domain selain dari sisi trafik? Alexa Rank. Yap. Untung para blogger dan Pakar SEO pasti tau apa itu Alexa Rank. Alexa.com website yang mereview dan mengurutkan mereka dari peringkat satu hingga ke peringkat entah sampai berapa ini sangat mempengaruhi reputasi website itu sendiri. Jika Alexa Ranknya bisa menembus angka dibawah satu juta saja, berarti website tersebut sudah mempunyai reputasi yang cukup bagus.

Site Information dari VIVA.co.id
Tuh bener kan? Alexa Rank turun. Yaa, wajar saja menurut saya, karena Viva.co.id tersebut baru dipakai domainnya oleh vivanews sehingga masih belum terlalu tinggi peringkat Alexa Rank nya. Selain Alexa rank pasti juga berpengaruh terhadap Google PageRank dan Peringkat Website lainnya. Namun, dibalik turunnya peringkat Alexa, trafik dari pengunjung Viva.co.id sendiri tampaknya masih cukup besar, malah cenderung naik tidak berkurang sama sekali. Bosa dilihat dari gambar ditasa. Dalam satu bulan saja mengalami kenaikan page views per visitnya menjadi  6.8. Itu artinya setiap ada pengunjung atau visitor mengunjungi Viva.co.id maka rata-rata pengunjung tersebut mengunjungi hampir 7 halaman sekali berkunjung. Hmm.. coba deh bayangin pengunjunnya ada 100.000 orang saja, maka sudah hampir 700.000 pageviews dilihat perhari. Ini angka yang cukup besar dan sangat menguntungkan. Terutama untuk mengundang para pemasang Iklan.

Nah, jadi kesimpulannya menurut saya langkah yang cukup tepat untuk mengganti domain dari Vivanews.com ke Viva.co.id. Salut untuk Tim Web Developer, Writer, Reporter, dan rekan-rekan dari Vivanews yang sudah mengembangkan Viva semaju dan sebesar sekarang. Mengutip dari slogan salah satu klub Sepak Bola. "Vivanews, You'll Never Walk Alone!"

Bukti Sudah Follow Vivanews
Bukti Tweet Vivanews

Related Post



{ 65 Komentar... Views All / Send Comment! }

vimax mengatakan...

oh sekarang emang lagi booming .co.id ya?

mantapp deh

adenka mengatakan...

wah bahasanya susah ya..^^ #maklumnewbie

Prince mengatakan...

Cinta indonesia dengan domain co.id
http://key-book.blogspot.com

hery mengatakan...

yang pasti tampilan and menunya gak bikin kita pusing gak berbelit-belit makanya aku suka baca viva.co.id

berbagi info mengatakan...

situs viva semakin keren domainnya, jadi lebih singkat

Anonim mengatakan...

baca viva? sama aja diadu domba bro. ga pernah berimbang. mereka cuma mengamankan bisnis bakery...
saran sih.. baca media yg lain. yang berimbang.

Anonim mengatakan...

It's not my first time to pay a visit this web site, i am visiting this web page dailly and obtain nice data from here daily.

Also visit my web page ... earn money online for free

bisnis mlm mengatakan...

viva co.id mulai banyak diperhitungkan

obat ejakulasi dini mengatakan...

salut deh buat viva

Anonim mengatakan...

Aw, this was a very good post. Taking the time and actual effort
to produce a top notch article… but what can I say… I procrastinate a lot and don't seem to get nearly anything done.

my page: http://www.youtube.com/watch?v=pwex99npRdc

bekam mengatakan...

mantep gan.... terima kasih..artikelnya lumayan

Anonim mengatakan...

Appreciate this post. Let me try it out.


Here is my website :: http://www.youtube.com/watch?v=jLuC1nG5cPk

Anonim mengatakan...

I have been exploring for a bit for any high-quality articles or weblog posts on this sort of area .
Exploring in Yahoo I finally stumbled upon
this website. Studying this information So i am happy to exhibit that I have an incredibly
good uncanny feeling I discovered exactly what I needed.
I such a lot surely will make sure to don?t overlook this web site and give it a
look on a relentless basis.

Also visit my website; http://www.youtube.com/watch?v=Al2XPf2DgwE

Anonim mengatakan...

I have been exploring for a bit for any high-quality articles or
weblog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this website.
Studying this information So i am happy to exhibit that I have an incredibly good uncanny feeling I discovered exactly what I needed.
I such a lot surely will make sure to don?t overlook this web
site and give it a look on a relentless basis.

Review my web blog - http://www.youtube.com/watch?v=Al2XPf2DgwE

Taqorrub mengatakan...

mantap vivanews dot com, sepertinya ini berita online pertama di indonesia yang saya tahun :D

Anonim mengatakan...

What's up, after reading this amazing paragraph i am also happy to share my familiarity here with colleagues.

My homepage :: how to get pregnant fast

Anonim mengatakan...

I am regular visitor, how are you everybody? This paragraph posted at this web page is genuinely good.


Here is my webpage - online corporate reputation management

Obat Diabetes Melitus Alami mengatakan...

yahuddd nihhh viva news.com..
matur nuhun ata informasinya...

Obat Herbal Stroke mengatakan...

poko.e mantaplah informasinya...
terimakasih atas informasinya...

Obat Tradisional Jantung Koroner mengatakan...

knpa di ganti domainnya?????
kan tanggung amat?????

Obat Radang Usus Buntu Tradisional mengatakan...

poko.e siiiipplaahh..
terimakasih banyak...

Obat Kanker Prostat mengatakan...

terimakasih atas informasinya...

Obat Tradisional Kanker Obat mengatakan...

terimakasih atas informasinya...
ini sangatlah mebantu sekali......

salam sukses dan semangat...

Obat Herbal Ace Maxs mengatakan...

terimakasih atas informasinya,,,,,
ini sangatlah menarik & membantu....

Obat Diabetes melitus alami mengatakan...

terimakasih atas informasinya..
ini sangatlah informatif dan juga menarik sekali...

Jantung koroner mengatakan...

terimakasih sebelumnya atas artikelnya...
ini betul" menarik sekali,,,,
semoga bermanfaat bagi publik....

obat gagal ginjal mengatakan...

site & artikelnya sangatlah membantu sekali.....
terimakasih banyak....

Obat Knaker Otak mengatakan...

terimakasih atas informasinya.....
smoga bermanfaat bagi publik..
terus output.n artikel" yang sanagt membantu...

obat herbal kanker usus mengatakan...

Terimakasih banyak atas informasinya...
artikelnya snagat bagus dan menarik sekali,,,
mohon untuk di perthankan prestasinya.....

obat tumor ganas tradisional mengatakan...

artikenya sangat menarik sekali...
semoga bermanfaat bagi khalayak..

terimakasih banyak...

obat kanker prostat mengatakan...

informasinya sangat menginspirasi sekali.....
terimakasih banyak nih atas informasinya&inspirasinya... :)

obat herbak kanker usus mengatakan...

terimakasih banyak nih atas informasinya...
artikenya sangatlah informatif sekali....
salam sukses...

obat gagal ginjal alami mengatakan...

terimakasih atas informasinya,,,,
artikel ini sangatlah menarik sekali....
salam sejahtera,,,

Obat herbal jantung lemah mengatakan...

terimakasih atas artikelnya,,,
ini snagatlah membantu sekali & sangat informatif juga..
saya acungi jempol buat bang admin..

Agen Ace Maxs Medan mengatakan...

Terimakasih banyak,,,,
informasinya snagat informatif sekali..
semoga berguna bagi khalayak ....

Agen Ace Maxs Tanjung Pandan Belitung mengatakan...

terimakasih banyak atas informasinya..
ini snagat menarik sekali....

Obat Tradisional Liver mengatakan...

Terimakasih banyak atas artikelnya..
sitenta bagus sekali...

Obat KKGB mengatakan...

terimakasih banyak atas informasinya,,,
ini sangatlah menarik sekali...

Haid Nyeri mengatakan...

terimakasih banyak atas informasinya,,,
ini sangatlah menarik sekali...

paru radang mengatakan...

terimakasih banyak atas informasinya ..
ini sangatlah berguna sekali..
salam sukses..

bocor jantung mengatakan...

terimakasih banyak atas informasinya ..
ini sangatlah berguna sekali..
salam sukses & sejahtera.....

alami gondok mengatakan...

terimakasih banayak atas infonya..
salam semangat..

obat herbal kanker payudara mengatakan...

terima kasih atas infonya

zanetts mengatakan...

remarkable article, I hope to bring benefit to us all the readers
Greetings ... greetings bloggers

Ace Maxs mengatakan...

terima kasih atas infonya

Obat Tradisional Berat Tubuh Ideal mengatakan...

article which contains useful information and hopefully would attract all the information submitted and knowledge can be a lesson for us who read this article. we wait for another interesting article posting host.

Anonim mengatakan...

web ane yg indo bgt
www.uniquecardwedding.co.id

Obat kulit anak mengatakan...

Saya ucapkan terimakasih banyak atas informasi 2 yang telah anda sampaikan nya kepada kami,, kami akan selalu menyimak informasi informasi yang anda sampaikan.

Obat penyakit asam lambung mengatakan...

Terimakasih banyak atas informasi yang telah disampaikannya

Obat Kolesterol mengatakan...


Helpful for the information that has been conveyed, I would like to say thank you very much for the information


obat kolesterol
obat infeksi
obat nyeri otot
pengobatan demam tinggi
obat infeksi pankreas

Obat nyeri tulang mengatakan...

Terimakasih banyak atas informsi yang telah disampaikannya gan

Paket undangan pernikahan, souvenir unik mengatakan...

terimakasih banayak atas infonya..
salam semangat..

ramuan tahan lama mengatakan...

Postingan ini sangat bermanfaat, memberikan informasi mengenai hal yang belum diketahui. Semoga postingan ini bisa memberikan motivasi untuk selalu ingin tahu.

cara merawat payudara mengatakan...

Selamat malam, salam kenal nih kak.. mampir ya, blognya bagus banget nih templatenya, isinya juga keren-keren, penuh info penting dan bermutu, keep posting ya kaka ^^

OBAT OLES PRIA mengatakan...

sudah beberapa hari saya mencari berita seperti ini, dan akhirnya.. akhirnya ketemu!! terimakasih nih ya? postingannya sangat berharga bagi saya, thanks gan!

Cara Mengecilkan Perut Setelah Melahirkan mengatakan...

Terimakasih atas semua artikel bermanfaat yang sudah anda publikasikan melalui blog yang menarik ini, saya tunggu postingan selanjutnya, have a nice day, kawan :)

Obat Herbal Radang Prostat mengatakan...

terimakasih banyak informasinya sob...

Cara Memperlancar Haid mengatakan...

Semua berita yang ada di website anda sangat menarik perhatian untuk di simak, salam sehat. . . !! Semoga beritanya dapat bermanfaat! share ya gan, thanks nih!!

cara melangsingkan tubuh setelah melahirkan mengatakan...

Terimakasih gan, keep blogging. templatenya bagus ini, pengen deh punya blog kayak gini.

Pengobatan Migren secara Herbal mengatakan...

nice

Agen Green World Indonesia mengatakan...

keren banget tuhhhh, terima kasih ya informasinya.

Vig Power Capsule Harga mengatakan...

ada-ada saja ya ???

Law Evading Rock Melost mengatakan...

Hei, kamu sudah dengar musik ini belum??? saya menemukannya di youtube dan ternyata keren banget... coba deh dengerin....

Abandoned Stella Mafumafu mengatakan...

selamat malam, uwaaah... websitenya bagus nih gan, bikin kalem hati, keep posting gan. .Saya tunggu postingan menarik lainnya di website ini. Thank you

Melancarkan BAB Secara Alami mengatakan...

google habis-habisan akhir-akhir ini, edass

Poskan Komentar